Flujo de CO2 y su relación con propiedades bioquímicas en cultivos hortícolas en invernadero - Albíter-Pineda, Juan Francisco; Vaca, Rocio; del Aguila, Pedro; Yánez-Ocampo, Gustavo; Lugo, Jorge (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
En el manejo convencional del suelo de uso hortícola se emplean prácticas como la labranza, el riego, la aplicación de agroquímicos, entre otros, que favorecen los rendimientos, pero también alteran las características físicas, químicas y biológicas del suelo que a su vez están correlacionadas con el CO2 que se desprende por la actividad microbiana del mismo. Por lo anterior, el objetivo fue determinar la emisión de CO2 y relacionarlo con las propiedades bioquímicas en cultivos hortícolas en invernadero. Se midió el CO2 emitido con la técnica de trampa de álcali, modificada, mientras que las propiedades bioquímicas, físicas y químicas se determinaron por los métodos tradicionales. Las diferencias entre las variables químicas (pH, conductividad eléctrica y materia orgánica) pueden deberse a las condiciones de manejo, también se observaron evidencias que el manejo de cada cultivo tuvo efecto en la actividad biológica del suelo con cambios en la emisión del CO2 en las dos épocas de muestreos, siendo el cultivo de jitomate el de mayor valor. Las emisiones del CO2 tuvieron un pico después del riego debido a la humedad que incrementó la actividad microbiana del suelo. Se tuvo poca variación en la mineralización de N para ambas épocas de muestreo. También el manejo se relacionó con los cambios del carbono biomasa microbiana y el índice qCO2, los parámetros bioquímicos se vieron modificados por el uso de agroquímicos, contenido de humedad y de materia orgánica.
Keywords: suelos florícolas; plaguicidas; emisión de CO2; respiración