Desarrollo embrionario y larval de la mojarra paleta Vieja melanura (Günther, 1862) del sureste mexicano - Hernández-Hernández, Francisco Antonio; Hernández-Gómez, Raúl Enrique; Valenzuela-Cordova, Ignacio; Perera-García, Martha Alicia; Cuenca-Soria, Carlos Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
Los estudios publicados sobre Vieja melanura consideran aspectos poblacionales y no abordan lo referente a su reproducción, útil para planes de gestión pesquera y acuícola. El objetivo de este estudio fue determinar la ontogenia inicial de la especie hasta la etapa juvenil en condiciones controladas. Todas las descripciones se basaron en datos morfométricos y mirísticos; siguiendo métodos estándar. Los huevos fertilizados midieron en promedio 2.38 mm diámetro, las larvas recién eclosionadas de 3.80 mm de LT, las cuales eclosionaron a partir 14 h. La etapa de flexión final en la larva ocurrió a partir de los 6 días posteclosión, con el saco vitelino reabsorbido en un 95%. Las larvas en etapa de post-flexión midieron en promedio 8.45 mm de LT. Los prejuvenil de 15.70 mm de LT y del juvenil fue de 23.65 mm, a los 35 dpe.
Keywords: Cichlidae; ontogenia; peces; biología; agua dulce