El papel de la humedad relativa, temperatura y sustratos en la supervivencia de Nasutitermes corniger - Pozo-Santiago, Cesár Orlando; Velázquez-Martínez, José Rodolfo; Torres-de la Cruz, Magdiel; De la Cruz-Pérez, Aracely; Capello-García, Silvia; Sánchez-Gutiérrez, Facundo; Pérez de la Cruz, Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
La especie Nasutitermes corniger (Motschulsky) es una termita arbórea, que causa daño en zonas urbanas y agrícolas. A pesar de su importancia económica, no hay estudios sobre aspectos básicos de su manejo en laboratorio, lo cual sentará las bases para el desarrollo futuro de estrategias de control. El objetivo del estudio fue, evaluar en laboratorio la supervivencia de N. corniger a diferentes condiciones de humedad relativa, temperatura, humedad del sustrato y su preferencia a distintos tipos de maderas. Se probaron humedades relativas entre el 9 y 100%, las temperaturas de 20, 25 y 30 ◦C, seis sustratos: pino, cedro, tinto, eucalipto, macuilís, fibra de coco y cuatro humedades de sustrato de 0 hasta 60%. Los resultados indican efecto significativo en todas las variables medidas. La mayor supervivencia de N. corniger se tuvo con la humedad relativa del 100%, temperatura de 20 ◦C y humedad del sustrato de 60%, mientras que el sustrato de mayor preferencia fue el eucalipto. En los porcentajes adecuados, la interacción de estos tres factores propicia las mejores condiciones para la supervivencia de N. corniger.