Escenarios climáticos (CMIP-5) para la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla, Tabasco, México - Manzanilla-Quiñones, Ulises; Pozo-Montuy, Gilberto; Delgado-Valerio, Patricia; Martínez-Sifuentes, Aldo Rafael; Aguirre-Calderón, Oscar Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El presente estudio utilizó datos de precipitación y temperatura de 1960-2015 y de Modelos de Circulación Global (MCG) CNRMCM5 y HADGEM2_ES, proyectados a 2045-2069 y 2075-2099; bajo dos rutas de concentraciones de emisiones de gases de efecto invernadero (RCP); 4.5 (constantes) y 8.5 (altas). El objetivo fue probar la hipótesis de que la RBPC se convertiría en un sitio altamente expuesto al aumento en temperatura promedio anual e inundable por el incremento del nivel del mar. Los registros de precipitación y temperatura se descargaron de seis estaciones meteorológicas y capas climáticas de MCG para 2045-2069 y 2075-2099 (RCP 4.5 y 8.5) a una resolución de 1 km2. Las pruebas estadísticas utilizadas en los datos permitieron detectar tendencias de aumento (p < 0.05) a través del tiempo. Debido a la incertidumbre de los escenarios climáticos a futuro, se probaron y analizaron cuatro escenarios. Los resultados indican una tendencia de aumento significativo en temperatura promedio anual de 0.34 a 0.82 ◦C para 1960-2015. Los escenarios climáticos futuros proyectaron que la RBPC sería más cálida, seca e inundada por el incremento del nivel del mar de 13 a 33 cm, lo que propiciará en la formación de un delta costero, abarcando entre 49.3 a 49.5% de la RBPC durante 2045-2099. Conforme con los análisis climáticos, la RBPC podría ser un área altamente expuesta al calentamiento global e incremento del nivel del mar. Este último ocasionaría cambios biogeoquímicos importantes en los cuerpos de agua dulce del área.
Keywords: Análisis espacial; área natural protegida; aumento en temperatura; modelos de circulación global; SIG