Variaciones espacio-temporales del nivel y salinidad del agua afectan la composición de especies del manglar-tular - López-Rosas, Hugo; Espejel-González, Verónica E.; Moreno-Casasola, Patricia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
. La ubicación de los manglares ribereños vinculada al constante aporte de aguadulce favorece su productividad y diversidad, así como a los principales humedales dulceacuícolas adyacentes (selvas inundables, popales, tulares). Por lo mismo, la conectividadhidrológica entre los manglares y humedales adyacentes es un aspecto importante paradeterminar el grado de influencia entre ecosistemas y los posibles impactos al manglar porlas afectaciones a otros humedales con los que interactúa. En este estudio se monitoreó,a mediano plazo (2015-2016 y 2018-2019), la composición y estructura de la vegetación yse caracterizó la conectividad hidrológica entre el manglar ribereño y humedales de aguadulce adyacentes en 27 unidades de monitoreo (22 en manglar, cinco en humedal). Elnivel del agua aumentó gradualmente conforme aumentó la distancia al río, mientras que locontrario ocurrió con la salinidad. En el periodo de 2018-2019 la salinidad del agua intersticialaumentó en promedio 10 UPS, lo que provocó cambios en la presencia y cobertura dealgunas especies como Laguncularia racemosa en la zona del tular, alta mortandad deespecies herbáceas (Acrostichum danaeifolium, Typha domingensis, Phragmites australis) yespecies arbóreas como Annona glabra y Acoelorraphe wrightii, entre las más evidentes. Sinembargo, no se detectaron cambios estructurales significativos en las zonas dominadas pormanglar. En conclusión, la vegetación respondió a un gradiente de nivel del agua y salinidaddel agua intersticial, ya que cerca del río se presentaron niveles bajos de agua y altos desalinidad y lo contrario ocurrió tierra adentro
Keywords: Gradiente; intrusión salina; Pantanos de Centla; Tabasco; zona costera.