El paisaje como recurso turístico en Áreas Naturales Protegidas: Caso Ranchería Chilapa 2da.Sección (Cañaveralito), Centla, Tabasco - Martínez-Rodríguez, Angel Adiel; Juárez-López, José Francisco; Ortiz-Salaz, Leticia; Galmiche-Tejeda, Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial turístico de la Ranchería Chilapa 2da. Sección, localizada en la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla (RBPC), mediante la evaluación de las unidades de paisaje (UP) aplicando los métodos, mixto directo e indirecto (BML). A partir de las UP se realizó la evaluación del potencial turístico mediante un panel constituido por personas de la comunidad, del público en general y especialistas en paisaje. También se realizó un inventario de los recursos turísticos naturales y culturales. El tipo de uso de cada recurso natural y el potencial turístico se estableció en función de las preferencias del panel. Las UP, recursos naturales, culturales y actividades turísticas fueron ubicados en mapas comunitarios. Se determinaron cinco UP, de las cuales destacaron los ecosistemas de Lagunas (UPN5), Mucales (UPN4) y Selva baja subperennifolia (UPN1), con valor de calidad visual del paisaje promedio (VP) de 21.40, 19.40 y 19.13, respectivamente, con categorías entre singular y estimulante. Con el método BML se determinaron VP de clase A, B y C, con categoría de áreas de calidad alta (UPN1), media (UPN4, UPN5 y UPN2) y baja (UPN3). Se identificaron ocho actividades turísticas, seis de ecoturismo y dos de turismo de aventura. De acuerdo con el Panel, el VP del área de estudio fue de 18.09 con categoría de conservado, para implementar actividades de ecoturismo y turismo de aventura, lo que indica que cuenta con potencial turístico como alternativa para el desarrollo socioeconómico de la comunidad.
Keywords: Recursos Naturales; Recursos Culturales; Unidades de Paisaje; Turismo Alternativo; Potencial Turístico