Detección de 2, 4-D en agua subterránea en el noreste de la Península de Yucatán - Cejudo, Eduardo; Leal-Bautista, Rosa María; Smith, Daniel N. I.; Grimaldo-Hernández, Cinthya D. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Los herbicidas se usan para aumentar el rendimiento de cultivos y pastos. El herbicida 2, 4-D tiene un alto potencial de lixiviación en ambientes cársticos por ser soluble en agua, lo que provoca que el herbicida haya sido detectado en agua subterránea y cuevas en la Península de Yucatán. En esta nota presentamos resultados de la detección del herbicida en el agua subterránea en zona agrícola y no agrícola en el noreste de la península de Yucatán mediante el uso de espectro UV obtenido con equipo HPLC-DAD como indicador cualitativo de su presencia en el acuífero. Este hallazgo respalda la idea de que la aplicación de 2, 4-D antes y durante la estación de lluvias fomenta la presencia del herbicida en el agua subterránea.