Parámetros agronómicos del tomate (Solanum lycopersicum L.) inoculado con “Candidatus Liberibacter solanacearum” y tratados con fosfitos: Agronomic parameters of tomato (Solanum lycopersicum L.) inoculated with “Candidatus Liberibacter solanacearum” and treated with phosphites - Roque Enriquez, Alberto; Delgado-Ortiz, Juan Carlos; Beltrán-Beache, Mariana; Ochoa-Fuentes, Yisa; Cerna-Chávez, Ernesto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La enfermedad del permanente del tomate o zebra chip cau- sada por “Candidatus Liberibacter solanacearum” (Ca. L. solanacearum), es de gran importancia en las regiones productoras de tomate en México, la cual causa pérdidas de entre el 60 y 100% de la producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de seis fosfitos (FOS), ácido salicílico y acibenzolar s-metil sobre el crecimiento del cultivo de tomate y la severidad de Ca. L. solanacearum. Las plantas de tomate se infectaron con Ca. L. solanacearum mediante el confinamiento con adultos de B. cockerelli portadores de esta bacteria. Como respuesta se evaluaron la disminución de la severidad de la enfermedad y nueve parámetros agronómicos. La aspersión de fosfitos redujo la severidad de los síntomas de la enfermedad ocasionada por Ca. L. solanacearum, mejorando las variables altura de planta, peso del fruto, peso de planta y peso de raíz. En cambio, la aspersión de ácido salicílico y acibenzolar s-metil no redujeron los efectos de la enfermedad en el cultivo de tomate.
Keywords: ABCPE; Acibenzolar S-metil; Ácido Salicílico; CaLso; Fosfitos.