Cladóceros y copépodos asociados a poslarvas de camarones peneidos en el sur de Sinaloa, México - Felix-Ortiz, José Adán; Arroyo-Bustos, Gloria Ana María; Bautista Peinado, Jesús Saúl; Hernández-Martínez, Alfonso; Arzola Gonzalez, Juan Francisco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se analizaron los microcrustáceos acompañantes de poslarvas de peneidos entre la desembocadura del Río Presidio y zona marina (sur de Sinaloa, México). Los muestreos fueron en mareas altas (mayo a octubre 2017). Se utilizó una red de plancton a profundidad de 1 m con arrastre de 2 h en 24 h. La temperatura del agua (25 a 34 ◦C) y salinidad (32 a 36 ups). La composición taxonómica en poslarvas fue: Penaeus vannamei, P. stylirostris, P. californiensis y P. brevirostris. Cladóceros: Penilia sp, Evadne sp y Pseudoevadne sp. Copépodos: Labidocera sp, Subeucalanus sp, Pseudocalanus sp, Centropages sp1 y Centropages sp2. La mayor frecuencia de aparición Labidocera sp y de abundancia relativa Penilia sp. Los microcrustáceos en promedio midieron menos de 11 mm, las mayores tallas poslarvas y menores a cládoceros. Por abundancia y frecuencia, Penilla sp, Labidocera sp, P. vannamei, P. californiensis y P. brevirostris, dominaron las capturas.
Keywords: Abundancia; Zooplancton; Poslarvas de camarón; Zona litoral; Pacífico mexicano.