Caracterización del sistema de cultivo de café en la comunidad Me’phaa El Aserradero, Iliatenco, Guerrero - Silva Aparicio, Marisa; Pacheco Flores, Cuberto; Pacheco Cantú, Eugenia; López López, Bernardo; Ramírez-Mayo, Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El municipio de Iliatenco ubicado en la Montaña de Guerrero es habitado por pobladores me’phaa que cultivan el café como principal producto comercial, que genera empleos e ingresos económicos para sus habitantes. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar el sistema de cultivo en la comunidad El Aserradero, Iliatenco, Guerrero. La caracterización socioeconómica se realizó a partir de un taller participativo y la aplicación de 72 cuestionarios a los productores de la comunidad. Para determinar la estructura de especies vegetales, artrópodos y hongos microscópicos asociados a los cafetales se llevaron a cabo muestreos en nueve parcelas. Además se realizó el análisis de la variación de la temperatura y precipitación del 2002 al 2019, periodo que incluye el antes y después de los huracanes Ingrid y Manuel en el 2013 que azoto el municipio. El manejo de los cafetales incluye prácticas aprendidas en otras regiones cafetaleras, además de las sugeridas por los técnicos. Los cafetales registran 19 especies de árboles asociadas; además se recolectaron 1 774 insectos de 20 órdenes, 113 familias y 283 especies. De las 5 100 observaciones, el 23 % (1 207) no manifestaron la presencia de alguna enfermedad provocada por hongos, 33 % presentó daño por roya, 17 % ojo de gallo y 16 % mancha de hierro. El porcentaje de infestación por hongos en las hojas fue 3.76 % con un grado de severidad del 31.2 %. El análisis de la temperatura y precipitación muestra tendencias de aumento en la primera y disminución de la segunda.
Keywords: composición; diversidad; estructura; plagas; enfermedades