LA Radiación gamma de 60Co en características morfológicas y reproductivas de plantas M1 en Coffea arabica L.: Radiación gamma de 60Co en Café - Avendaño-Arrazate, Carlos H.; Gómez-Simuta, Yeudiel; Martínez-Bolaños, Misael; Méndez-López, Ismael; Ortíz-Curiel, Simitrio; Oriza-Flores, Rafael; Canul-Ku, Jaime; Reyes-López, Delfino (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Las especies comerciales de café presentan diferencias a nivel ploidia, incompatibilidad y autogamia lo que reduce su uso para el mejoramiento genético convencional. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la radiosensibilidad con rayos gamma de 60Co en café, variedad Oro Azteca, información indispensable para ser considerada en programas de mejoramiento genético por mutagénesis. Se utilizaron semillas de café var. Oro Azteca, las cuales se irradiaron con rayos gamma de 60Co a dosis de 0, 10, 50, 100, 200 y 300 Gy. Las semillas irradiadas se establecieron en un almacigo para su germinación, las plantas M1 se pusieron en macetas de 2 Kg de sustrato y posteriormente se llevaron a un lugar definitivo, distribuyendo los tratamientos en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 15 variables de las cuales dos fueron de semilla, ocho de planta y cinco de fruto. Se calculo la DL50 para porcentaje de germinación y sobrevivencia de plantas mediante regresión exponencial y cuadrática. La GR50 se calculó para altura de planta y número de ramas mediante un modelo de regresión cuadrática II. En las demás variables se evaluó el efecto de las diferentes dosis de radiación. La DL50 para germinación fue de 60.4 Gy y de sobrevivencia de 177.8 Gy. La GR50 para altura de planta fue de 120.1 Gy y para número de ramas de 107.6 Gy. Para la mayoría de las variables la radiación gamma de 60Co disminuyo significativamente sus valores a partir de los 100 Gy.