Ictioplancton en el estuario del río Pánuco, Tamaulipas-Veracruz - Sánchez-Ramírez, Marina; Ocaña-Luna, Alberto; Berrios-Zamudio, Ariana Lizbet (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se determinó la variación en la estructura del ensamblaje delarvas de peces a lo largo de un gradiente salino en el estuario del ríoPánuco, para lo cual se realizaron muestreos en: enero, marzo, mayo, julio,septiembre y noviembre en 2017 en nueve sitios, con una red estándar conabertura de malla de 500 μm. Se recolectaron 1 165 huevos de peces y526 larvas de peces de 18 especies, tres de ellas de agua dulce. La mayorriqueza de especies se observó en el estuario medio y laguna de PuebloViejo. Los valores mayores de diversidad y equidad se presentaron ennoviembre (2.7 y 0.9, respectivamente). La dominancia fue mayor en julio(0.4) debido a la abundancia de Anchoa mitchilli. El ensamblaje ictioplanctónicose caracterizó por un mayor número de especies dominantes marinasy estuarinas, un bajo número de dulceacuícolas y disminución de la riquezarío arriba.