Asociación entre medidas morfológicas del tronco en Erythrina americana Miller y rendimiento de follaje comestible - Oliva Hernández, Jorge; López Herrera, María Aurelia; Castillo Linares, Erika Belem (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre altura ydiámetro del árbol de Erythrina americana con el rendimiento de follaje a unaedad de rebrote de 90 días. Se emplearon 47 árboles con altura de 1.6 m ± 0.2 , diámetros a 0.20 m y 1.3 m del suelo, de 0.085 ± 0.021 m y 0.065±  0.018 m, respectivamente. La asociación entre altura y diámetros delárbol con el rendimiento de materia seca (RMS) árbol-1, se determinó concorrelación. La variación en RMS árbol?1 se determinó a través de regresiónmúltiple. Altura y diámetros del árbol a 0.20 y 1.3 m tuvieron asociaciónpositiva con RMS árbol-1 (p < 0.05 y p < 0.001, respectivamente). Eldiámetro del árbol a 0.20 m explicó 34% de la variación en RMS árbol-1 (p< 0.0001). Altura y diámetro del árbol no tuvieron valor predictivo importanteen el RMS árbol-1.