Evaluación de la calidad del agua de riego mediante el software Agriwater - Bautista, Francisco; Pacheco, Aristeo; Delgado, Carmen (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El agua es un recurso limitado por lo que es necesario contar con métodos para evaluar su calidad para garantizar un uso sostenible parael consumo humano, agricultura e industria. El objetivo de este trabajo fue describir el software agriwater para evaluar la calidad del agua de riego. Las actividades fueron: a) desarrollo de una base de datos; b) conversión de unidades químicas; c) cálculo de índices; y d) evaluación del desempeño yeficiencia en el procesamiento de datos. El software Agriwater convierte las unidades de medida de iones en mg L-1, meq L-1 y mmol L-1. Se calculanlos índices: relación de absorción de sodio, salinidad efectiva, salinidad potencial y toxicidad por cloruro. Agriwater es una herramienta profesional que puede manejar, analizar y evaluar miles de datos en segundos de una manera intuitiva y simple.