Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices - Barraza-Santos, Genesis Carolina; Hernández-Martínez, Carlos Alberto; Sinagawa-García, Sugey R.; Luna-Maldonado, Alejandro Isabel; Flores-Girón, Emmanuel; Kawas-Garza, Jorge R.; López-Puga, Jocelyn Cyan; Méndez-Zamora, Gerardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Este estudio evaluó la calidad de la carne de codorniz suplementadas con aceites de orégano (AEO) Lippia berlandieri Schauer (Lb) y Poliomintha longiflora Gray (Pl). Los tratamientos fueron CON: dieta control, Lb: 0.20 g kg-1 Lippia berlandieri Schauer en dieta y Pl: 0.20 g kg-1 Poliomintha longiflora Gray en dieta. Las variables de sacrificio, fisicoquímicas, textura y sensoriales fueron evaluadas. El peso sacrificio incrementó (P < 0.05) en Lb. El pH y capacidad de retención de agua (CRA) disminuyeron (P < 0.05) en Lb y Pl, mientras que CON presentó (P < 0.05) más CRA. En Pl se obtuvo el mejor valor (P < 0.05) de luminosidad. La cohesividad y resistencia de la carne incrementaron (P < 0.05) para CON; sin embargo, los atributos sensoriales no cambiaron (P > 0.05). En conclusión, los aceites de orégano en 0.20 g kg-1 mejoran los rendimientos sacrificio y calidad de la carne.
Keywords: Atributos; calidad; color; sensorial; textura