Actividad antifúngica de bacterias endófitas para el control de Fusarium verticillioides en maíz - Castro de Ángel, Epifanio; Hernández-Castillo, Francisco Daniel; Gallegos-Morales, Gabriel; Ochoa-Fuentes, Yisa María (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo de esta investigación fue conocer el potencial de biocontrol de dos aislamientos endófitos de Bacillus amyloliquefaciens sobre el fitopatógeno Fusarium verticillioides bajo condiciones de laboratorio e invernadero en el cultivo de maíz. La inhibición in vitro en cultivos duales del hongo fitopatógeno se obtuvo en un rango de 59-62%. La efectividad de las bacterias endófitas redujo significativamente la incidencia y la severidad de F. verticillioides por arriba del 80% en las plantas que recibieron el tratamiento respecto al testigo, así mismo la aplicación individual de las bacterias endófitas incrementó el contenido de clorofila en las hojas por arriba del 150% más sobre el testigo. Por otra parte los niveles de clorofila, el diámetro de tallo, así como el peso del fruto se vieron incrementados en todas las plantas que recibieron el tratamiento de las cepas antagonistas. La identificación de las cepas bacterianas se realizó por pruebas bioquímicas y por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La corroboración molecular de las cepas bacterianas indicó el 99% de identidad con Bacillus amyloliquefaciens contenidas en el banco de datos del GenBank con clave de acceso KU570451.1 y KX665550.1