Efecto de extractos de Sargassum spp. en el crecimiento y antioxidantes de plántulas de tomate - Sariñana-Aldaco, Oscar; Benavides-Mendoza, Adalberto; Juárez-Maldonado, Antonio; Robledo-Olivo, Armando; Rodríguez-Jasso, Rosa María; Preciado-Rangel, Pablo; González-Morales, Susana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El tomate es la hortaliza más cultivada y consumida a nivel mundial y frecuentemente sufre diversas tensiones ambientales que afectan su productividad. Como posibles soluciones para mitigar el estrés está el uso de bioestimulantes, en particular, el uso de extractos de algas pardas que afectan positivamente varios procesos fisiológicos y bioquímicos en las plantas. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de 17 extractos hidroalcohólicos de Sargassum spp. al 1.5%, más dos tratamientos control (agua destilada y un producto comercial a base de Ascophyllum nodosum) sobre el crecimiento y compuestos antioxidantes de plántulas de tomate, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que el extracto que presentó los mejores resultados fue el EAS7 (160 °C / 30 min / 50% de etanol). Dicho extracto aumentó la altura, diámetro de tallo, materia fresca y seca total de las plántulas de tomate en un 8.67, 32.32, 25.03 y 11.59%, respectivamente, encomparación con el control absoluto (agua destilada). Además, el EAS7 aumentó el contenido de proteínas, glutatión, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante (ABTS) de las hojas en un 386.48, 15.92, 22.05, 35.99 y 18.86%, respectivamente, en comparación con el control absoluto. La aplicación de extractos de Sargassum spp. es una alternativa prometedora para mejorar lascaracterísticas agronómicas y antioxidantes del cultivo de tomate.