Partición de la energía bruta consumida y el aporte de energía metabolizable en bovinos F1: Particion de la energía en bovinos - Vázquez-Carrillo, María Fernanda; Montelongo-Pérez, Hugo Daniel; González-Ronquillo, Manuel; Castillo-Gallegos, Epigmenio; Castelán-Ortega, Octavio Alonso (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se estimó la partición de la energía bruta consumida (EBi) por novillonas, la densidad energética y metabolicidad de la dieta (qm), y el factor de partición de la energía hacia metano (Ym), por la técnica de cámaras de respiración de circuito abierto. Se utilizaron cuatro novillonas de 206 ± 39.7 kg de peso vivo y 12 ± 0.93 meses de edad; distribuidas en un diseño completamente al azar y dos dietas: dieta A con 74% de ensilado de maíz + 26% de concentrado y dieta B con 100% de ensilado de maíz. Se utilizó una prueba de t para el análisis de resultados. El consumo de materia seca (CMS), digestibilidad, factor Ym y el rendimiento de metano g kg −1 de CMS, para ambas dietas fue diferente (P < 0.05). Se logró estimar la partición de la EBi, la densidad energética y los factores Ym y qm de la dieta.