Producción de miel de colonias Apis mellíferaseleccionadas y su relación conparámetros geográfico-ambientales de Jalisco: Producción de miel y parámetros ambientales-geográficos - Tapia-González, José María; Martínez- Serratos, Tomás; Macias-Macias, José Octavio; Contreras-Escareño, Francisca; Rivera-Espinoza, Ma. Patricia; Rodríguez-López , Enrique; Tapia-Rivera, Jose Carlos (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo de estudio fue relacionar la producción de miel de las colonias de Apis mellífera seleccionadas con parámetros geográficoambientales del sur de Jalisco. Se midió la producción de miel de 9 169 colonias, se seleccionaron 352, las que produjeron más de 25 kg. La producción de miel de estas colonias fue de 40.8 6.7 kg. En la región de montañas la temperatura se correlacionó de forma moderada negativa con la producción de miel (r = -0.448, P < 0.001) y positiva moderada con la precipitación pluvial (r = 0.448, P < 0.001). En la región valles la altitud presentó correlación negativa baja con la producción de miel (r = -0.121, P< 0.03), positiva baja con la temperatura (r = 0.359, P < 0.001) y correlación moderada con la precipitación pluvial (r = 0.630, P < 0.001). .