Tendencias de cambio climático para la parte media-baja de la cuenca endorreica Nazas-Aguanaval con un enfoque geográfico - Villegas, Omag Cano; Muro-Pérez, Gisela; Jurado, Enrique; Flores, Joel; Castañeda-Gaytan, José Gamaliel; Aguirre, Oscar; Sánchez, Jaime (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se presenta una evaluación integral de cambio climático geográfico para identificar patrones regionales de variabilidad en temperatura máxima y  mínima, así como de la precipitación en la cuenca  media-baja Nazas-Aguanaval, dentro de los estados  de Durango y Coahuila en el centro norte de México,  utilizando valores promedio decenales para  1961-2020. Los datos históricos se obtuvieron de 26 estaciones meteorológicas en campo. Los  datos se organizaron mediante categorías geográficas de altitud, longitud y latitud en tres  grupos cada uno. A partir del análisis general, los  sitios con elevación baja, orientación sur y este, resultaron como los más vulnerables ante el cambio climático. Mediante el aumento en la resolución  para la variación meteorológica, fue posible mejorar  la comprensión de los mecanismos que se basan en la variabilidad climática regional y el  cambio climático a nivel local. Esta evaluación puede  incorporarse a las estrategias de manejo  para diferentes sectores de interés en zonas áridas  y semiáridas, particularmente dentro del Desierto Chihuahuense.