Productividad de forraje de variedades de nopal (Opuntia spp.) bajo diferentes regímenes de humedad del suelo - Bacarrillo-López, Roberto; Pedroza-Sandoval, Aurelio; Inzunza-Ibarra, Marco Antonio; Flores-Hernández, Arnoldo; Macías-Rodríguez, Francisco J. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y producción de biomasa de variedades de nopal en diferentes contenidos de humedad del suelo como alternativa de producción forrajera. Se usó un diseño experimental de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Las parcelas grandes fueron los contenidos de humedad edáfica: muy favorable (22 - 27%), favorable (16 - 21%) y desfavorable (10 - 15%); las parcelas chicas correspondieron a las variedades de nopal: Chapingo (Ch) Narro (N) y Escobar (E). La variedad Chapingo fue estadísticamente mayor (P < ó =  0.05) en ancho y grosor de cladodios en los contenidos de humedad del suelo favorable y muy favorable, con valores de 15.7 y 1.1 cm y 15.2 y 1.0 cm, respectivamente; las variedades Escobar y Narro fueron las que registraron mayor contenido relativo de agua (CRA) en los contenidos de humedad favorable y desfavorable, con valores de 78.1 y 63%, respectivamente. El índice de clorofila no varió por efecto de ninguno de los factores variación probados en este estudio. La variedad Narro fue la de mejor productividad en el contenido más favorable de humedad del suelo, con valores de 1.77 Kg y 173.5 g de biomasa fresca y seca por planta, equivalente a 11.8 y 1.15 t ha-1 de biomasa fresca y seca, respectivamente, en corte de cladodios después de ocho meses de realizado el trasplante.