Actividad nematicida de extractos foliares de cuatro especies de Piper contra Caenorhabditis elegans - Carmona-Hernández, Oscar; Martínez-Hernández, María de Jesús; Fernández, María del Socorro; Molina-Torres, Jorge; Ramírez-Chávez, Enrique; Barrientos-Salcedo, Carolina; Lozada-García, José Armando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Las especies del género Piper han mostrado potencial como biocidas naturales en diferentes organismos, lo cual es atribuible a la diversidad de metabolitos  secundarios que sintetizan. Por lo cual, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto nematicida contra Caenorhabditis elegans de los extractos hidroacohólicos, etanólicos y metanólicos de cuatro especies del género Piper. Los resultados mostraron que el extracto de P. aduncum fue el que presentó mayor actividad con una concentración letal media (CL50) estimada en 0.650 mg mL−1. Se determinaron perﬁles cromatográﬁcos por HPTLC y en GC-EIMS de los extractos de mayor actividad. Los metabolitos identiﬁcados fueron alcaloides, ﬂavonoides, terpenos, esteroles, cumarinas y saponinas. En la GC-EIMS se identiﬁcaron 67 compuestos potenciales en los extractos etanólicos. Se concluye que el extracto etanólico de Piper aduncum presentó mayor actividad nematicida (CL50 de 0.650 mg mL−1) y el de mayor número de compuestos identiﬁcados preliminarmente.