Análisis morfométrico de semilla y desarrollo de plántulas de maguey sacatoro (Agave angustifolia Haw.) - Hernández-Castro, Elías; López-Sandoval, Yoccira Yanet; Escobar-Álvarez, José Luis; Ramírez-Reynoso, Omar; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Valenzuela-Lagarda, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Los Agaves son nativos de América y tienen diferentes usos, entre los que destacan la obtención de ﬁbras y elaboración de bebidas alcohólicas; esto ha ocasionado una considerable disminución en las poblaciones silvestres; por lo que, el objetivo fue caracterizar morfológicamente cápsulas y semillas, y evaluar el desarrollo de la plántula de maguey sacatoro (Agave angustifolia Haw.) colectadas en diferentes sitios del centro y norte del estado de Guerrero, México, para su propagación por semilla. Para el análisis morfométrico se empleó un diseño de un solo factor (Localidad) y para las variables de calidad de semilla, un análisis bifactorial (localidad y tiempo de inmersión). Los resultados obtenidos se sometieron a análisis de varianza y pruebas de medias (Tukey, p ≤ 0.05). Se tomaron peso, altura y ancho de las cápsulas y semillas. Se realizó la prueba de germinación estándar y la viabilidad con la prueba del tetrazolio. Posteriormente, se evaluó el desarrollo de plántula; en tres tiempos de inmersión en agua (0, 24 y 48 h) y se realizaron mediciones en raíz, hoja y tallo. Motuapa presentó cápsulas con mayor número de semillas y semillas normales (241 y 140, respectivamente). Las cápsulas de mayor longitud la presentaron Atetetla, Motuapa y los Amates (5.37 ± 0.50, 5.10 ± 0.40 y 4.97 ± 0.36 cm, respectivamente), Ateteta tuvo mayor ancho de cápsula (2.63 ± 0.05 cm), germinación (95%) y viabilidad (89.4%). Por lo que, La producción de plántula de A. sacatoro, mediante el uso de semillas puede ser una alternativa viable.