Análisis productivo de la suplementación con ensilado de maíz en sistemas ganaderos de doble propósito - Pozo-Leyva, Dixan; Chay-Canul, Alfonso; López-González, Felipe; Cruz-Tamayo, Alvar A.; Piñeiro-Vázquez, Ángel; Casanova-Lugo, Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El déﬁcit de forrajes tropicales en la temporada seca requiere de estrategias de alimentación alternas que involucren trasferencia de tecnologías y la conservación de alimentos locales. El objetivo fue evaluar la respuesta animal y el costo beneﬁcio ante raciones mixtas con diferentes niveles de inclusión de ensilado de maíz en sistemas de producción doble propósito del sur de Quintana Roo. Se utilizaron nueve vacas lactantes con 152 días en leche en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 por triplicado. Las secuencias de tratamiento fueron asignadas al azar con periodos experimentales de 12 días, el tratamiento uno (T1) estuvo conformado por la inclusión del 15% de ensilado maíz; el T2 por 31%, T3 por un 45%. Se evaluó la producción de leche, peso vivo, condición corporal, la composición química de la leche y la viabilidad económica. La producción de leche promedio fue de 4.4 kg vaca−1 día−1, con un contenido de grasa de 3.3% y proteína cruda de 3.4%. El peso vivo promedio fue de 424.6 kg y la condición corporal de 2.3, manteniéndose constante a lo largo del experimento. Solo se observaron diferencias (P < 0.05) para la condición corporal siendo favorable para T3. La incorporación del ensilado de maíz en un 15, 31 o 45% vaca−1 día−1 en las raciones mixtas de vacas doble propósito que producen 4.4 kg leche−1 día−1 no incrementó la producción de leche, pero si tienen un efecto en los costó total de alimentación.