Abundancia, producción de materia seca y valor nutricional de leguminosas arbustivas forrajeras del trópico seco - Guerrero-Rodríguez, Juan de Dios; Bustamante-González, Angel; Aceves-Ruiz, Ernesto; Vargas-López, Samuel; Calderón-Sánchez, Francisco; Pérez-Ramírez, Efrain; Olvera-Hernández, José Isabel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La selva baja caducifolia tiene amplia diversidad de especies de leguminosas arbóreas útiles como alimento para rumiantes, de las cuales se conoce poco. Por tanto, el objetivo fue evaluar siete especies preferidas por los caprinos, para determinar su frecuencia en el agostadero, producción de materia seca de hoja y la calidad nutritiva. La frecuencia relativa en el agostadero se cuantificó mediante cuadrantes de 20x20 m. Con mediciones de la estructura de la plantas, en cada especie se generaron modelos de regresión para la predicción de la producción de materia seca de hoja y se cuantificó la proteína cruda, fibras y digestibilidad in vitro. La frecuencia relativa varió considerablemente entre especies (P