Variación morfológica en frutos de nanche (Byrsonima crassifolia), en el trópico seco: Morfología en frutos de nanche - Maldonado Peralta, Maria de los Angeles; Rojas García, Adelaido Rafael; Maldonado Peralta, Ramiro; Salinas Vargas, Delfina; Wilson García, Claudia Yanet; Sabino López, Juan Elías (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El nanche es una especie que desarrolla en condiciones de trópico, con suelos marginales. La investigación se planteó con el objetivo de evaluar la variación morfológica de frutos de nanche silvestre. Para el desarrollo de la investigación se recorrieron los alrededores del municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero, México; donde se ubicaron 200 árboles en producción de frutos, éstos se recogieron del suelo y se trasladaron al Laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y zootecnia N. 2. Se seleccionaron y de acuerdo a sus características se juntaron, quedando 16 accesiones, a las que se les determinó el peso de fruto, pulpa y semilla, diámetro polar y ecuatorial de fruto, semilla y embriones, forma de fruto, número de embriones y color. Los datos se evaluaron con medidas de tendencia central del SAS. Se encontró que los frutos de nanche silvestre pesan entre 0.78 y 5.13 g, son de calidad comercial, algunas accesiones presentan alto contenido de pulpa en relación con la semilla; además, la forma del fruto determina la de la semilla, como fue en las accesiones 4, 5, 6 y 8, pero el tamaño depende del fenotipo. El número de embriones no incide en el tamaño de la semilla ni del fruto, debido a que semillas grandes no necesariamente son frutos grandes. Las accesiones 3 y 12 se recomiendan para su propagación, consumo y exportación. La variación morfológica encontrada depende de los fenotipos y las condiciones ambientales en las que desarrolla el genotipo.