Efecto de la concentración de proteína y nitrógeno ureico sobre el rendimiento de proteína de la leche - Govea-Luciano, Alejandra; Gómez-Vázquez, Armando; Pinos-Rodrígez, Juan Manuel; Lorenzo-Rodríguez, Jose Manuel; Martínez-Martínez, Ricardo; Rojas-García, Adelaido Rafael (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del nivel de producción sobre las concentraciones de proteína (%) y nitrógeno ureico en leche (mg dL−1), sobre el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) en vacas Bos taurus x Bos indicus. Treinta vacas fueron asignadas de acuerdo con el nivel de producción diaria de leche: bajo (5.0 ± 1.4 kg), medio (7.5 ± 1.0 kg) y alto (10.0 ± 1.4 kg). La concentración de proteína de la leche disminuyó linealmente (p < 0.05) al aumentar el nivel de producción. Contrariamente, el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) aumentó linealmente (p < 0.05) a medida que aumentó el nivel de producción. La concentración de nitrógeno ureico en leche (NUL) disminuyó cuadráticamente (p