Estado nutrimental en el extracto celular de pecíolo y hojas de genotipos de jamaica - Flores-Bernal, Emilia F.; Sandoval-Villa, Manuel; Guzmán-Martínez, María; Espinosa-Rodríguez, Mariana; Vázquez-Villamar, Mirna; Sabino-López, Juan E. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Existen varias técnicas de diagnóstico nutrimental en las plantas, que permiten tomar decisiones correctivas de fertilización. Pero, al igual que en otros cultivos, en el de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) no se revisa el estado nutrimental. El objetivo fue estudiar el estado nutrimental de ocho genotipos de H.  sabdariffa L. en floración, mediante el análisis en el extracto celular de pecíolo (ECP), lecturas SPAD y tejido vegetal en laboratorio, para el establecimiento de índices de referencia nutrimental. Se recolectaron y sembraron ocho genotipos de jamaica en bolsas de polietileno de 12 L llenadas con una mezcla de tezontle y tierra de monte (1:1 v/v) en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones.  Las plantas crecieron en un invernadero cubierto con plástico blanco de 800 µm con 70% de trasmisión de luz. Las plantas se fertilizaron con 44N-30-20K kg ha-1 y se regaron con agua corriente. Se determinaron las lecturas SPAD en hojas recientemente maduras y en el extracto celular de los peciolos se determinó el NO3-, K+, Ca2+ y Na+ con medidores de bolsillo. Las hojas se procesaron para análisis químico de nitrógeno total, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc, manganeso y boro. Se tuvieron diferencias significativas en los iones para ECP, lecturas SPAD y concentración nutrimental en hojas de los genotipos estudiados.  La concentración de nutrimentos de los iones específicos en el extracto celular de peciolos, lecturas SPAD y en tejido vegetal pueden ser usados como valores de referencia para comparar con estudios posteriores en este cultivo.