Degradabilidad de carotenoides totales en alfalfa (Medicago sativa L) en cultivo in vitro con líquido ruminal - Vera-Vázquez, Francisco J.; López-Garrido, Serafín; Guerrero-Legarreta, Isabel; Mota-Rojas, Daniel; Bautista-Martínez, Yuridia; Cruz-Monterrosa, Rosy G. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo del trabajo fue evaluar la degradabilidad de la materia seca (MS) y de carotenos de la alfalfa (Medicago sativa L) in vitro. Las muestras se incubaron a 39 °C a 0, 12, 24, 48 y 72 h. Los datos se procesaron con un análisis de varianza, prueba de Tukey (p < 0.05). Los resultados del análisis de la alfalfa fueron (%): MS = 24.42, MO = 96.79, PC = 21.22, FDA = 29.11, FDN = 36.24, Cenizas = 3.21 y Carotenos totales = 254.6 mg g−1. El 43% de MS desapareció a las 12 h (P < 0.001), mientras de 12 a 72 h, la MS alcanzó una degradación de 62% (P < 0.001). La degradación de los carotenos de la alfalfa está asociada con el ritmo de la degradación de la MS, el estudio permitió obtener una simulación del rumen de bovinos indicando que la mayor parte de los carotenos desaparecen en menos de 12 h de incubación.