Niveles de proteína cruda, desempeño productivo y características del huevo de gallinas de segundo ciclo - Sosa-Montes, Eliseo; Sánchez-Morales, Fernando; Pro-Martínez, Arturo; Martínez-Cruz, Elvia; Salinas-Jiménez, Luis Donaldo; González-Cerón, Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se evaluó el efecto de dos alimentos comerciales con diferente nivel (16 y 18 %) de proteína cruda (PC), en el desempeño productivo y características del huevo de gallinas ponedoras de segundo ciclo. Cada tipo de alimento se asignó aleatoriamente a 210 gallinas, alojadas por pares en una jaula, cada ave recibió 115 g de alimento por día. Durante 52 días (d) se registraron las variables: porcentaje de postura (PorP, %), peso del huevo (PesH, g), masa de huevo (MasH, g ave-1 d-1), conversión alimenticia (ConA, g g-1), porcentajes de diferentes categorías de huevo y relación beneficio/costo (B/C); cada día se consideró una repetición. En los últimos ocho días del estudio se eligieron aleatoriamente 64 huevos de cada tratamiento (8 huevos d-1). De cada huevo se registró: longitud (L, cm), anchura (A, cm), índice de forma (IFH), pesos de yema, clara y cascarón (PesY, PesCla y PesCas, g, respectivamente) y sus porcentajes (PorY, PorCla y PorCas, %, respectivamente). El alimento con 18% de PC produjo mejores valores (P < 0.05) de PorP, PesH, MasH, ConA, L y A que el tratamiento con 16% de PC. Las variables IFH, PorY y B/C no fueron diferentes (P > 0.05) entre tipos de alimento. Los huevos de las aves con 18% de PC, mostraron mayor (P < 0.05) PorCla y menor PorCas respecto a las aves con 16% de PC. En conclusión, el alimento comercial con 18% de PC mejoró el desempeño productivo y varias características del huevo, sin afectar la relación beneficio/costo.