Rendimiento, calidad y biogás in vitro en pasto Megathyrsus maximus cv. Aruana con diferente fertilización - Sánchez-Santillán, Paulino; Wilson-García, Claudia Yanet; López-Zerón, Nelson Erick; Saavedra-Jiménez, Luis Antonio; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Melo-Trani, Mara Yuciry (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo fue evaluar el rendimiento, la composición bromatológica y producción de biogás in vitro con fertilización orgánica e inorgánica, para determinar la edad de corte óptimo del pasto Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L. Jacobs cv. aruana. Los tratamientos fueron: fertilización con composta, lombricomposta, composta más lixiviado y fertilización química. El diseño experimental fue bloques completos al azar, en arreglo de medidas repetidas en el tiempo con tres repeticiones, se realizaron muestreos a los 20, 35, 50, 65, 80 y 95 días después del corte (DDC) de uniformización. Las variables evaluadas fueron acumulación de materia seca, composición morfológica, altura, fibra detergente neutro, fibra detergente acido, materia orgánica, proteína cruda, cenizas y producción de biogás in vitro. Los mayores rendimientos fueron a los 80 DDC con los tratamientos químico y composta más lixiviado con 24 013 y 10 974 kg MS ha?1, respectivamente. En los tratamientos orgánicos se encontró mayor relación hoja: tallo comparado con el químico en todas las fechas evaluadas. Los tratamientos mostraron descenso del porcentaje de proteína cruda conforme avanzó la edad de rebrote. A los 50 y 95 DDC, el pasto aruana fertilizado con lombricomposta o composta más lixiviado produjeron 2.8 y 2.0 veces mayor biogás que el fertilizado con químico o composta. La fecha óptima de corte para el pasto aruana para el tratamiento químico y composta más lixiviado es a los 50 y 65 DDC, mientras que para lombricomposta y composta es a los 65 DDC.