Viabilidad y germinación en semillas de maíz criollo del estado de Guerrero - Escobar-Álvarez, José Luis; Ramírez-Reynoso, Omar; Cinsteros Saguilán, Pedro; Gutiérrez-Dorado, Roberto; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Valenzuela -Lagarda, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
México es considerado el centro de origen del maíz, debido a la diversidad de genotipos que se han identificado y caracterizado morfológicamente. Actualmente, se cuenta con 64 razas, y en el estado de Guerrero se han identificado 15 razas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la cinética de imbibición, germinación y viabilidad en semillas de maíces criollos del estado de Guerrero. Las variables que se evaluaron fueron la cinética de imbibición, porcentaje de humedad, porcentaje de germinación estándar, índice y coeficiente de velocidad en la germinación y viabilidad. Se estableció un diseño completamente al azar y con los datos obtenidos de las variables se prosiguió a realizar una prueba de homogeneidad; como los datos fueron normales y se encontró diferencia significativa entre las medias de los tratamientos, se realizó una prueba de Tukey (p ≤ 0.05) con el programa estadístico SAS. Respecto a la tasa de imbibición, el criollo Punta Cuata presentó mayor porcentaje de absorción, para el porcentaje de germinación no se presentó diferencia estadística (p = 0.4411), siendo Morado y Olotillo que mostraron mayor velocidad en germinar y los cuatro criollos tuvieron una viabilidad mayor que 98 %. La calidad de semilla de las variedades criollas evaluadas en este estudio, presentan alta capacidad para su reproducción y conservación.