Evaluación productiva de ovejas y corderos bajo pastoreo con y sin suplementación estratégica - Herrera-Corredor, Camelia Alejandra; Salazar-Murillo, Erika Alejandra; Sánchez-Hernández, Miguel Ángel; Rosales-Nieto, César Augusto; Zaragoza-Bastida, Adrian; Rivas-Jacobo, Marco Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se evaluó el comportamiento productivo de ovejas en pastoreo con y sin suplementación en épocas críticas y el comportamiento de los corderos en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, a 22.23° LN y a 100.85° LO, a 1,835 m.s.n.m. en clima seco templado. Se utilizaron 24 hembras ovinas de la raza Rambouillet, con un peso promedio de 55 kg en praderas irrigadas de festuca alta (Festuca arundinaceae). Se utilizaron tres tratamientos, 1) solo pastoreo, 2) 300 gr/día de suplemento (rastrojo + pollinaza 10% + zeolita 5%) por oveja. y 3) 400 gr/día de suplemento (rastrojo + pollinaza 20% + zeolita 5%) por oveja. A las ovejas se les midió el Peso al empadre (PE), al parto (PP) y al destete (PD), Condición corporal al empadre (CCE), parto (CCP) y destete (CCD); a los corderos se les midió Peso al nacimiento del cordero (PNC) y destete (PDC), además Ganancia de Peso de Hembras (GPH), y Ganancia diaria de peso de corderos (GDPC). Se utilizó un modelo estadístico completamente al azar. Peso, ganancia de peso y condición corporal de hembras se vio favorecida por la suplementación estratégica al suministrar mayores nutrientes en las etapas de empadre, último tercio de gestación y lactancia, lo que se reflejó en mayores pesos de los corderos al nacimiento y destete