Evaluación química y emisión de gas In-vitro en ensilados mixtos de King Grass y Clitoria-ternatea - López-Garrido, Serafín Jacobo; Ramos-Ramos , Diego Arturo; Galicia-Jiménez, Mónica Marcela; Camacho-Escobar, Marco Antonio; Ávila-Serrano, Narciso Ysac; Ramirez-Bribiesca, J. Efren (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El estudio evaluó la composición química, degradabilidad de la materia seca, producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) en ensilados mixtos. Se realizaron micro silos de King grass CT-115 con la inclusión de 20, 30 y 40% de Clitoria ternatea adicionando de 5.0% de melaza y 0.5% de ácido fosfórico. Después de 40 días de fermentación, se determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), pH, nitrógeno amoniacal (NA) y ácidos grasos volátiles (AGV). La fermentación in vitro realizada midió la degradabilidad de la materia seca, emisiones de CH4 y CO2 a las 24, 48 y 72h. La inclusión de Clitoria ternatea en los ensilados aumentó el contenido de MS y PC (P< 0.05) y disminuyeron (P