Efecto de la frecuencia de pastoreo de las cabras en la supresión de tres especies de plantas del agostadero - Martinez-Ruiz, Edith del Carmen; Guillen-Muñoz, Juan Manuel; Ángel-García, Oscar; Carrillo-Moreno, Dalia Ivette; de Santiago-Miramontes, Ma de los Angeles; Contreras-Villarreal, Viridiana; Véliz-Deras, Francisco Gerardo; Gaytán Alemán, Leticia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo del estudio fue comparar la frecuencia de pastoreo con cabras sobre el número plantas de tres especies del agostadero. El estudio se llevó a cabo en el noroeste de México, los tratamientos fueron dos frecuencias de pastoreo, una o dos veces por semana en un área de 9 m2, en donde se encontraban las plantas de Solanum eleaegnifolium, Prosopis spp y Salsola Kali. El pastoreo se realizó durante dos horas por cuatro semanas. Se determinó la densidad de población de las plantas, no se observaron diferencias significativas en el número de plantas de Solanum eleaegnifolium ni Prosopis spp. entre tratamientos ni en el tiempo (P > 0.05). Para Salsola Kali, el número de plantas se redujo significativamente (P < 0.05) a través de las semanas, independientemente del tratamiento (P > 0.05). Por lo que el pastoreo dirigido con cabras contra Salsola kali es una forma eficaz de reducir el número de plantas.