Azúcares totales solubles en Carya illinoinensis, balance entre etapas fenológicas clave - Concilco-Alberto, Ernesto; Valenzuela-Núñez, Luis Manuel; González-Torres, Anselmo; Briceño-Contreras, Edwin Amir; García-De la Peña, Cristina; Reyes-Carrillo, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Los azúcares totales solubles (ATS) son carbohidratos imprescindibles para el crecimiento, metabolismo y en mecanismos de supervivencia ante el estrés a que se enfrentan especies caducifolias. El objetivo fue cuantificar los AST en Carya illinoinensis ‘Western’ en diferentes órganos y etapas fenológicas, para conocer el comportamiento de dichas reservas en etapas clave del crecimiento. Las muestras fueron obtenidas de árboles durante la  vernalización, diferenciación de yemas y floración. Las concentraciones de ATS de raíz, tallo, rama, vástago, hoja y fruto, se determinaron mediante espectrofotometría. Se detectaron diferencias en la concentración de ATS entre órganos y etapas fenológicas con diferencias estadísticas significativas en tallo, rama y vástago; presentado los mayores valores en la vernalización y diferenciación de yemas. La raíz fué donde se concentraron en mayor proporción los ATS, manteniendose disponibles durante todo el ciclo de producción.