Rendimiento, acumulación y distribución de biomasa en girasol en función de la salinidad y nitrógeno - Escalente-Estrada, José Alberto Salvador; Aguilar Carpio, Cid; Escalante-Estrada, Yolanda Isabel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de nitrógeno en girasol bajo suelos salinos, sobre las variables días a etapas fenológicas, biomasa total, índice de cosecha, rendimiento, tamaño del grano, número de granos, área del capítulo, número de granos por capítulo, la acumulación y distribución de materia seca. El cultivar Victoria Mejorado, se sembró en suelos con diferente nivel de salinidad (2 y 7 dS m−1) y nitrógeno (0 y 100 kg ha−1). La salinidad y nitrógeno no afectan las fases fenológicas, tamaño del grano, índice de cosecha y distribución de materia seca. La biomasa, rendimiento, número de granos, área del capítulo, número de granos por capítulo y la acumulación de materia seca en cada órgano de la planta se redujo por la elevada salinidad del suelo, sin embargo, la aplicación de 100 kg ha−1 de nitrógeno generó una mayor acumulación de materia seca y rendimiento en girasol.