Morfología de Dasylirion cedrosanum y su correlación con imágenes en localidades del Sureste de Coahuila - Serafin-Higuera, Emir Lenin; Antonio-Bautista, Adriana; Benavides-Mendoza, Adalberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El procesamiento digital de imágenes es una herramienta que facilita el análisis morfológico. Por lo que, se planteó evaluar las características morfológicas de plantas de sotol usando imágenes digitales. Para esto, se tomaron las variables: altura de la planta, diámetro de cobertura, altura y diámetro del tallo de 10 plantas en cuatro localidades de Coahuila. Además, de fotografías a cada espécimen y se analizaron los datos morfológicos en el programa ImageJ. Utilizando un análisis de regresión lineal y de correlación se realizó una comparación entre los datos medidos de forma manual y digital. Los resultados muestran que las variables determinadas de forma manual tienen correlación positiva y significativa con las variables de las fotografías analizadas digitalmente. El uso de fotografías y del análisis digital es una herramienta de apoyo para caracterizar la morfología y seleccionar las plantas de sotol.
Keywords: aprovechamiento sustentable; conservación; IMAGEJ; producción; sotol