Distribución espacial del manatí en la planicie costera del sur del Golfo de México - Olivera-Gómez, León David; Jiménez-Domínguez, Darwin; Morales-Vela, Benjamín; García-Herrera, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El manatí es un mamífero acuático herbívoro en peligro de extinción en México, que habita la vertiente Atlántica de México. La parte baja de las cuencas Grijalva y Usumacinta se ha propuesto como un núcleo importante de distribución y abundancia en México. Con el objetivo de reunir información sobre la presencia de la especie en un mapa basado en la conectividad de corrientes y cuerpos de agua, que sirva de base para un esquema de monitoreo y manejo, se realizó un análisis de información histórica, 1980 a 2000, y reciente, 2000 a 2019, agrupando desde obser- vaciones oportunistas hasta datos resultado de prospecciones puntuales y seguimientos con telemetría. Se observan zonas donde la cobertura de estudios ha sido insuficiente y existe escasez de reportes, y también áreas donde múltiples indicios las evidencian como importantes. Se muestra la cobertura de áreas protegidas como instrumento para los planes de conservación de la especie.