Caracterización hidroquímica y geofísica de una descarga de agua subterránea en Quintana Roo, México - Cejudo, Eduardo; Acosta-González, Gilberto; Ortega-Camacho, Daniela; Perera-Burgos, Jorge Adrián; Leal-Bautista, Rosa María (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Las descargas de agua subterránea (DAS) aportan información para entender la hidrogeología local de una región. Este estudio describe de manera integral una DAS en la zona costera de Quintana Roo, cuantificando la descarga volumétrica y describiendo la hidroquímica y la geofísica del sitio para contribuir al conocimiento del acuífero kárstico costero en Quintana Roo. La DAS descrita es una cavidad ovalada con un área aproximada de 0.0507 m2 donde mensualmente se cuantificaron elementos mayores, silicatos, metales e isótopos estables del agua (δ2H y δ18O). Con estos últimos se calculó el aporte de la precipitación en la descarga instantánea, además se realizaron tomografías de resistividad eléctrica para identificar zonas saturadas y zonas de flujo. La alcalinidad, silicatos, sodio y cloruros disminuyen y el potencial redox aumentan con la precipitación pluvial, que evidencian la recarga. El mayor aporte del agua de mar se observa cuando el flujo volumétrico de la DAS es bajo, por lo que el agua es de tipo clorurada sódico potásica. Domina el aporte de agua subterránea, el agua de mar contribuye entre 2 y 16% del flujo volumétrico. La contribución de la precipitación pluvial es de entre 1% y 15% y no se observa de manera inmediata. La geofísica apunta a un lente de agua dulce libre de aproximadamente 2.5 m de espesor y zonas de recarga, así como la existencia de pequeños canales de conducción por donde fluye el agua subterránea. Los resultados capturan eventos locales y regionales de recarga del acuífero.