Dinámica temporal de combustibles forestales y efecto del incendio en Cerro Nambiyugua, Chiapas, México - Ruiz-Corzo, Roldan; Aryal, Deb Raj; Venegas-Sandoval, Andrea; Jerez-Ramírez, Deysi O.; Fernández-Zúñiga, Karla S.; Lopez-Cruz, Susana del Carmen; López-Herández, Juan Carlos; Peña-Alvarez, Beatriz; Velázquez-Sanabria, Carlos Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Los combustibles forestales son uno de los principales reservorios de carbono, pero también se consideran un factor involucrado en la ocurrencia e intensidad de incendios forestales. El objetivo de este estudio fue analizar la dinámica temporal de almacenamiento y efecto del incendio sobre los combustibles forestales en bosque de pino (Pinus oocarpaSchiede). La medición hojarasca, mantillo y materiales leñosos se realizó de 2010 a 2021 en cuatro sitios de un bosque de pino del Cerro Nambiyugua, Villaflores, Chiapascon el método del Inventario Nacional Forestal y de Suelos. En cada sitio, se utilizaron ocho cuadrantes de 30 x 30 cm2 para colectar las muestras de hojarasca y mantillo.  Para el secado de las muestras, se utilizaron bolsas de papel estraza y se colocaron en estufa a 70°C durante 72 horas. El material leñoso caído se determinó con la metodología de interseccion planar. La carga de hojarasca y mantillo aumentó gradualmente con el tiempo Las mayores cargas de hojarasca se obtuvieron en el año 2018 con 12.67 t ha-1. Después del incendio forestal del año 2019, la carga de hojarasca disminuyo a 5.67 t ha-1, y para el 2021 aumento a 8.65 t ha-1. La tendencia de acumulación de material leñoso caído varió según la categoría de horas de ignición. Los resultados de este estudio tienen implicaciones fundamentales en las estrategias y periodicidad del manejo de carga de combustibles forestales y almacenamiento de carbono ya que con el cambio climático se espera mayor frecuencia de incendios forestales.
Keywords: Almacenamiento de necromasa; Bosque de pino; hojarasca; material leñoso caído; funcionamiento ecosistémico