Salivazo Clastoptera achatina Germar (Hemiptera: Clastopteridae) en nogal Pecanero: Fluctuación poblacional, distribución y eficacia de insecticidas - Burrola-Morales, Jesús Raúl; García-Nevárez, Gerardo; Carnero-Avilés, Leslie (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El salivazo Clastoptera achatina es un hemíptero que disminuye calidad y producción de nuez al alimentarse de la savia y al cubrir los estigmas con sus excreciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la fluctuación poblacional, distribución en la copa del árbol y el efecto de cinco insecticidas sobre salivazo. Los resultados muestran tres picos poblacionales, el más abundante fue durante el verano en el municipio de La Cruz con 56% de brotes infestados entre los 2 y 4 m de altura en los cuadrantes Este y Norte del árbol. Los insecticidas sulfoxaflor (3.6 y 7.2 g de i. a. 100 L−1 de agua) y clorpirifos (72 g de i. a. 100 L−1 agua) presentaron un control del 100% a las 72 y 24 h respectivamente hasta 7 días después de la aplicación. Los resultados contribuyen al desarrollo de estrategias para el control de salivazo en nogal pecanero.