Eficiencia fotoquímica y crecimiento de chile poblano inoculados con rizobacteria y hongos micorrízicos arbusculares - Almaraz-Suárez, Juan José; Ferrera-Cerrato, Ronald; González-Mancilla, Apolinar; González- Mancillas, Rigoberto; Orona-Castillo, Ignacio; Gutiérrez- Guzmán, Ulises Noel; Preciado-Rangel, Pablo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) se asocian simbióticamente y de forma natural con las plantasde chile poblano. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de HMA y BPCV,en la eficiencia fotoquímica del fotosistema II y el crecimiento de plántulas de chile poblano. El experimento se realizó en invernadero,bajo un diseño completamente al azar, combinando tres grupos de HMA [Funneliformis geosporum + Claroideoglomus spp. (FGC), Claroideoglomus etunicatum (CE) y sin micorriza (SM)] y dos niveles de rizobacteria [Arthrobacter spp.(AB) y sin rizobacteria (SB)], generando seis tratamientos: [T1) FGC + AB, T2) FGC + SB, T3) CE + AB, T4) CE + SB, T5) SM + AB y T6) SM + SB (Testigo)],con 15 repeticiones cada uno, para un total de 90 unidades experimentales. Se utilizaron 7 g de sustrato como inóculos de HMA,propagados en cultivo trampa durante seis meses con pasto Ray-grass (140 y 128 esporas); la bacteria utilizada fue Arthrobacter spp.,preparada en medio liquido con caldo nutritivo, agregando 1 mL de inoculo por cavidad con 166 x 108 UFC mL−1. Las variables evaluadas fueron altura de plántula, número de hojas, área foliar, biomasa seca,colonización micorrízica y la eficiencia fotoquímica del fotosistemaII. El T1 generó mayor altura, número de hojas, área foliar, biomasa seca y colonización micorrízica, mientras que la eficiencia fotoquímica del fotosistemaII, expresada en Fv/Fm y Fv/Fo, fue superior en el T2. La inoculación de HMA y BPCV son alternativas para mejorar el crecimiento de plántulas en chile poblano.