Descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de árboles en pastizales - Bruno-Eutimio, Delia Ivette; Avendaño- Yáñez, María de la Luz; Perroni, Yareni; Salinas-Ruíz, Josafhat; Vargas- Mendoza, Mónica de la Cruz; López-Ortíz, Silvia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Los árboles dispersos en pastizales son una fuente importante de nutrientes, reciclados a través de la hojarasca que los árboles liberan anualmente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de Vachellia pennatula y Lysiloma acapulcense, en un clima cálidosubhúmedo. Se colocaron bolsas de descomposición y se monitoreó la humedad del suelo y temperatura ambiental bajo el dosel de los árboles y en áreas abiertas durante 32 semanas. Se utilizó un diseño de bloques al azar y se modeló la descomposición de hojarasca en cuatro tratamientos: sombra de L. acapulcense con hojarasca de L. acapulcense (1) o de V. pennatula (2); sombra de V. Pennatula con hojarasca de L. acapulcense (3) o de V. pennatula (4). Se determinó la composiciónquímica de la hojarasca. Los parámetros de calidad evaluados (relación C/N, lignina, celulosa y hemicelulosa) fueron buenos predictores del proceso de descomposición. La hojarasca remanente a las 32 semanas fue similar en todos los tratamientos (P = 0.999). En el proceso de descomposición, la constante (k) osciló entre -0.00090 y -0.00096, que denota lenta descomposición (t50 = 1.98-2.11 años, t99 = 13.2-14.0 años). El nitrógeno y el fósforo aumentaron al final del experimento debido a la probable inmovilización de estos nutrimentos por microorganismos asociados (hongos y bacterias). La descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de V. pennatula y L. acapulcense en este ambiente cálido subhúmedo es relativamente lenta, independientemente del microclima generado por la sombra.