Efecto de consorcios microbianos en el patosistema Solanum lycopersicum - Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici - Limon-Corona, Mónica Lorena; Flores-Olivas, Alberto; Hernández-Castillo, Francisco Daniel; Gonz´alez-Merino, Ana María; Gonzalez-Morales, Susana; Virgen-Calleros, Gil; Cerda-García, Pedro Aarón; Hernández-Martínez, Rufina (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue evaluar el antagonismo in vitro de tres consorcios microbianos sobre tres cepas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) y su efecto en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) con síntomas de marchitez, bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron los consorcios microbianos Soil Pro (SP), SOS® (SOS) y SSB® (SSB), de Liventia™; compuestos por bacterias, levaduras y micorrizas. Para determinar el antagonismo in vitro se utilizó la técnica de medio envenenado. En el invernadero se aplicaron los tres consorcios a plántulas de tomate inoculadas con Fol y se evaluaron: altura de la planta, diámetro del tallo, contenido de clorofila, peso seco de la biomasa aérea, peso seco de la raíz e incidencia y severidad de la marchitez. En la prueba en invernadero SP incrementó en 21% el crecimiento de las plántulas de tomate, respecto a severidad SP y SOS disminuyeron 37% el daño de las plántulas.
Keywords: antagonismo in vitro; control biológico; incidencia y severidad; marchitez vascular del tomate; rizobacterias promotoras de crecimiento en plantas