Aplicación de un compost con aporte de silicio en cultivo de rosa (Rosa x hybrida) - Mejía-Carranza, Jaime; Cruz-Chávez, David; Alvarado- Hernández, Rafael; Ramírez-Gerardo, Marithza Guadalupe (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El uso excesivo de agroquímicos para nutrir y controlar plagas encultivo de rosa (Rosa x hybrida) conlleva costos ambientales y económicos, por lo que se buscan alternativas para disminuir su utilización. El objetivo de la presente investigación fue obtener un compost elaborado con vegetales que aportan silicio y, evaluar su efecto en cuatro ciclos productivos de rosa cv. Freedom®, sobre la incidencia de araña roja (Tetranychus urticae), propiedades del suelo y calidad de flor. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones, los tratamientos fueron, testigo sin aplicación (T0), compost (T1) y productos comerciales, Nubiotek Si® (T2) y Silex® + Silifertidol® (T3). Las características del compost obtenido fueron 35% de humedad, 34% de materia orgánica y 4.2dS m−1 de conductividad eléctrica, valores ubicados dentro de la normatividad mexicana, su aplicación mejoró significativamente (P < 0.05) la cantidad de materia orgánica y actividad microbiana en suelo, así como un menor número promediode tallos con presencia de ácaros, sin embargo, no se presentó una mejora en la calidad del cultivo y en el número promedio de T. urticae. La disponibilidad de siliciofue limitada y, por lo tanto, no fue suficiente para ejercer un efecto significativo en las variables evaluadas en los ciclos de cultivo.
Keywords: abono orgánico, actividad microbiana, materia orgánica, calidad de flor, cv. Freedom®