Transmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México - Rojas- Juárez, Lissete Abigail; Jaramillo- Villanueva, José Luis; Vargas-López, Samuel; Bustamante- González, Angel; Guerrero- Rodríguez, Juan de Dios (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de la transmisión de precios en la venta de novillo en pie y de carne en canal, a lo largo de la cadena de producción y entre regiones separadas espacialmente, en los estados de Veracruz, Jalisco y Estado de México. Los datos utilizados fueron series de tiempo de precios mensuales de novillo en pie y carne en canal de bovino para el periodo 2003 a 2020. Se estimó un modelo de Vector de Corrección de Error con el fin de determinar la magnitud y la velocidad de respuesta de los precios de un mercado a otro y de un eslabón de la cadena a otro. Los resultados sugieren asimetría entre los mercados espaciales de México-Veracruz y Jalisco-Veracruz, con coeficientes significativos (p≤ 0.10) de -0.06 y -0.08, respectivamente, y muestran que los precios al productor en Veracruz reaccionan más rápidamente ante una disminución de precios que cuando se amplían. Se concluye que existe una transmisión incompleta y asimétrica de precios en los modelos verticales. La causa principal podría ser la alta concentración del mercado en el procesamiento de carne nacional y regional.
Keywords: Comportamiento; eficiencia; ganado; márgenes de comercialización; transmisión de precios.