Densidad de madera de especies arbóreas dominantes de la selva tropical subperennifolia de Calakmul, México - Chan-Coba, Gabriel; De Jong, Bernardus Hendricus Jozeph; González-Valdivia, Noel Antonio; López-Hernández, Juan Carlos; Morales-Ruiz, Danilo Enrique; Venegas-Venegas, José Apolonio; Reyes-Sosa, Mariela; Aryal, Deb Raj (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
La densidad de madera es un parámetro fundamental para la estimación precisa de biomasa arbórea en ecosistemas forestales. La selva subperennifolia del sureste mexicano se caracteriza por la alta diversidad arbórea, por lo cual es necesario estudiar las variaciones de densidad de madera. El objetivo del estudio fue determinar la variación de densidad de madera de las especies dominantes de la selva subperennifolia y generar modelos de regresión con el grosor diamétrico de madera. Se colectaron 3 260 muestras de madera de 23 especies, en tres categorías diamétricas (gruesa, mediana y delgada). Se midió el volumen de madera con la técnica de desplazamiento de fluidos y se determinó la masa seca en un horno a 70 ºC por 72 horas. La densidad de madera secalculó como la proporción de masa entre volumen. La densidad de madera varió significativamente entre las especies, siendo la mayor Gymnanthes lucida Sw., con 0.85 g/cm3 y la menor Bursera simaruba (L.) Sarg, con 0.37 g/cm3. El análisis de regresión demostró que 20 de 23 especies presentaron una relación positiva entre la densidad de madera y el tamaño diamétrico. Se concluyó que la densidad de la madera varia por especies y tamaño diamétrico del árbol en estos ecosistemas forestales. Los resultados son útiles para modelar la dinámica de acumulación de biomasa arbórea de la vegetación primaria y secundaria que se encuentra enconstantes cambios en su estructura y composición de especies.
Keywords: ecosistemas forestales; propiedades de madera; biomasa arbórea; captura de carbono; sureste mexicano