Inhibición in vitro de hongos fitopatógenos utilizando extractos de muérdago mexicano (Psittacanthus calyculatus) - Xoca-Orozco, Luis Angel; Cortez-Fonseca, Karina; Luna-López, Carlos; Hernández-Mendoza, Gustavo; Flores-Sierra, José de Jesús; Chacón-López, Martina Alejandra; Aguilera-Aguirre, Selene (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Psittacanthus calyculatus es una planta hemiparásita que afecta diversas especies vegetales de gran importancia para el ecosistema. Existen diversos reportes sobre su capacidad antibacteriana debido a que contiene diversos compuestos con actividad antioxidante y antimicrobiana, sin embargo, sobre su actividad antifúngica es prácticamente nula la información disponible. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue conocer la actividad antifúngica de extractos de muérdago ante la inhibición de Colletotrichum. gloeosporioides, Fusarium sp. y Curvularia sp. Para ello, se utilizó hoja y flor de muérdago obtenidos de dos hospederos: Prosopis laevigata y Eysenhardtia polystachya. Las muestras se lavaron, deshidrataron y molieron. Posteriormente se realizó una extracción sólido-líquido utilizando el metanol-acetona-agua. Se cuantificó el contenido de fenoles y flavonoides, además el perfil fitoquímico cualitativo. La evaluación de la actividad antifúngica se llevó a cabo con la técnica de dilución en placa con medio PDA. Se determinaron los parámetros de inhibición del crecimiento micelial, esporulación, germinación y se determinó el efecto fungicida o fungistático. Los resultados muestran inhibición mayor al 70% con extractos de hoja y flor, siendo Curvularia sp. el más susceptible con un 98% de inhibición. También hubo reducción de la esporulación y germinación de los fitopatógenos evaluados. Se determinó que la inhibición corresponde a un efecto fungistático. Los resultados revelan alta capacidadde inhibición in vitro de extractos de muérdago contra fitopatógenos de gran importancia para la agricultura.
Keywords: Colletotrichum gloeosporioides; Curvularia; Fusarium; fungistático; antifúngico