Transmisión espacial de precios desde el mercado internacional al mercado mexicano de leche - Martínez-Marcos, Diana; Barrios-Puente, Gerónimo; Pérez-Soto, Francisco; Ruiz-Hernández, Jaime Antonio; Lara-Reimers, Eduardo Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
México importa aproximadamente el 25% de la leche consumida en el país, dicha cantidad es comparable al 30% de la producción nacional. Debido a esto, el precio al productor mexicano podría estar influenciado por el precio internacional de la leche. Considerando lo anterior, el objetivo de esta investigación fue analizar la transmisión de precios entre el mercado internacional y el mercado mexicano de leche en los ámbitos nacional, regional (Jalisco) y municipal (Chicontepec, Veracruz). Para ello, se determinó la estacionariedad de las series con la prueba aumentada de Dickey-Fuller, se examinó la cointegración con la prueba de Johansen, se estimó un modelo de corrección de errores y un modelo asimétrico de corrección de errores. Los resultados indican que los precios de leche al productor en México están cointegrados con los precios de Oceanía, la Unión Europea y Estados Unidos, siendo los últimos los que tienen mayores efectos en el precio al productor en México y que se transmiten al mercado mexicano de forma simétrica. Además, se encontró que la velocidad de ajuste del precio al productor ante desviaciones del equilibrio es mayor para el ámbito regional seguido del nacional y municipal. Lo que implica que las variaciones en el precio internacional afectan de forma diferente a los productores de leche de México.